Willkommen beim Rhönhof Henkel



Geschichte und weitere Infos




Rhönhof-Henkel
Mahlertsmühle 3
36145 Mahlerts /Rhön

Zur Familie Henkel gehören:

·die Betriebsleiter
Christina  Henkel geb. Fladung und Joseph Henkel
mit Jakob und Emilia
·die Altenteiler
Helga Henkel geb. Schönleber und Oswald Henkel


Interessante Infos über unseren Hof unter
hr-fernsehen.de Suchbegriff: so geht heimat 3;  
     und auf youtube.de Suchbegriff Bauer sucht Zukunft bzw.    Landleben mit Zukunft Oswald Henkel


Bewirtschaftete Flächen: 87 ha
     Bio-Anbau seit 1989. Code-Nr. der Kontrollstelle: DE- Öko-012

Davon

Wald7 ha
Ackerland15 ha
Grünland65 ha
Davon Pachtland40 ha


In Höhenlagen von 380m -600m ü. NN,  bei ca. 800 mm Jahresniederschlägen und durchschnittlicher Jahrestemperatur von 6,6-7,0 Grad Celsius.

Viehbestand: ( Durchschnittsbestand / Jahr )

Milchkühe (gesamte Herde : Fleckvieh ) 50
Jungvieh 65
Mastschweine 75

Milchleistung pro Kuh:  z.Zt. 7000 kg bei 4,20% Fett und 3,40% Eiweiß.

Die Milch wird als Bio-Milch überwiegend an die Milchwerke Oberfranken-West in Meeder-Wiesenfeld bei Coburg vermarktet. Ein Teil der Milch wird in der Hungener Käsescheune und von der Käserei der Gemeinschaft Altenschlirf  zu Schnitt- u. Weichkäse-Spezialitäten  verarbeitet. Die Schweine werden zu 100% direktvermarktet, Rindfleisch ebenfalls zum überwiegenden Teil direkt oder über die Rhöner Biosphärenrind-Initiative. Ein Tei der Kälber und des Jungviehs wird an andere Bio-Bauern in der Region verkauft bzw. dort in Pension aufgezogen.


Vermarktunswege:Wann?
ab Hof Verkauf wöchentlichMittwochs 17-19 Uhr
ab Hof Verkauf 14tägigSamstags in geraden Kalenderwochen 10-13 Uhr
Bauernmarkt FuldaFebr. - Nov. Donnerstags jeweils in geraden Kalenderwochen
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Bauernmarkt Konstabler Wache In Frankfurt/MainSamstag und Donnerstags in ungeraden Kalenderwochen
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Wochenmarkt Schillerstraße in Frankfurt/MainFreitags in ungeraden Kalenderwochen
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Einzelne Produkte über Hofläden von Kollegen bzw. Bäckereien




Als Mitglied der Vereinigung der hessischen Direktvermarkter sind wir als LANDMARKT - Betrieb zertifiziert.
Ebenfalls sind wir Heumilch g.t.s.- zertifiziert.




Historie:


Aufbau der Direktvermarktung. Erste Marktbeschickung des Bauernmarktes in Frankfurt am Main.

1989 Beginn der Betriebsumstellung durch Teilnahme am EU-Extensivierungsprogramm.

1990 Aufbau und Beschickung des Bauernmarktes in Fulda.

1992 Beendigung des außerlandwirtschaftlichen Angestelltenverhältnisses von Oswald Henkel.

1993 anerkannter Bio-Betrieb ( AGÖL-Standard,  Mitgliedschaft in der Gäa e.V.)

1994 Mitbegründer der Initiative "Rhöner Charme"

1995/96 Neubau des Boxenlaufstalles.

1991-1999 eigene Milchverarbeitung in Gemeinschaftskäserei.

1996 Wochenmarktbeschickung  Schillerstraße an der Börse in Frankfurt/Main.

Seit 2005 donnerstags 2. Markttag Konstabler Wache
1995-1998 Verdoppelung der landw. Nutzfläche von 37 ha auf 80 ha.
Seit 1998 sind bewirtschaftete Flächen und Tierzahl gleich geblieben.
2020/2021 Neubau einer Heutrocknungs-Halle zur  Erzeugung von Heumilch. Inbetriebnahme im Mai 2021. Seit Juni 2021 anerkannter zertifizierter Heumilch -Betrieb g.T.S.


Produkte



Rind- und Schweinefleisch, Hausmacher Wurst und Schinkenspezialitäten von Rind und Schwein. Schnittkäse (Berg-, Alm- und Landkäse Gouda-Art), Weichkäse und Grillkäse aus Heumilch.







Weitere Betätigungsfelder:


·Oswald Henkel:
·2003-2019 Vorsitzender der Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e.V.
·Mitglied des Gebietsagrarausschuss im Landkreis Fulda.
·Mitbegründer und bis 2023 Vorstandsmitglied der Milchlieferantengemeinschaft Gersfeld-Rhön .
Mitiniator des Aktionsbündnisses "Keine Agrogentechnik in Hessen"
·Mitglied des MAB (der Mensch und die Biosphäre) - Nationalkomitees
·Kreisteamleiter des Bundes Deutscher Milchviehhalter e.V.
(BDM)
·Vertreter der Gäa in der Vereinigung ökologischer Landbau (VÖL)
in Hessen.
·Mitglied des Fachausschusses Ökologischer Landbau und des Fachausschusses Betriebsmanagement und Energieeffizienz beim
Beratungskuratorium des Landes Hessen.

·Beirats-Mitglied  AbL-Hessen (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft)
·Mitglied "Runder Tisch Tierwohl" in Hessen
·Mitbegründer u. stellvertr. Sprecher der Initiative"Bio-Heumilch Rhön-Vogelsberg"
·Mitglied Landesagrarausschuss Hessen
·Joseph Henkel:
·seit 2016 Mitglied Ortsbeirat Mahlerts und Ortsvorsteher Mahlerts
·seit 2020 Aufsichtsratmitglied der Milchwerke Oberfranken West e.G.
·seit 2023 Präsidiumsmitglied Frankfurter Marktverein e. V.
·seit 2023 Vorstandsmitglied Milchlieferantengemeischaft Gersfeld/Rhön



Ehrenamtliches Engagement in Vermarktungsorganisationen:


1988 Gründungsmitglied der EZG Hessenhöfe-Naturkorn w.V. (Austritt 1992)

1988 Gründungsmitglied des Frankfurter Marktverein e.V.

1989 Gründungsmitglied der Vereinigung der hessischen Direktvermarkter e.V.. Von 2003-2019 1. Vorsitzender.

1990 Gründungsmitglied und bis 1999  1.Vorsitzender der Gemeinschaft der Direktvermarkter Rhön-Vogelsberg e.V.

1992 Gründungsmitglied und gemeinsam mit Dr. Aribert Bach Sprecher der Rhönhöfe GbR.

1993 Umwandlung in die ÖLV-Rhönhöfe ökologische Lebensmittel GmbH & Co KG. Bis 2010 gemeinsam mit Edgar Gottbehüt Geschäftsführer.

1997 Gründungsmitglied der Hessenexpress GbR mbH. (Hessenweites Logistikunternehmen für Direktvermarkter.) Auflösung 2001.